了解与冲突有关的性暴力




在国家内部和其他国家的冲突中,平民常常陷入交火之中,对平民造成的最具破坏性的影响之一就是性暴力的威胁。根据“国际刑事法院罗马规约”提出的定义,性暴力包括强奸,性奴役,强迫卖淫,强迫怀孕,强迫堕胎,性虐待和性虐待。它可以是性暴力,可以是基于性别的暴力,也可以是性别中立,也可以是性暴力。与冲突有关的性暴力伴随着武力或对受害者或第三方的武力威胁,并且是在没有或不经受害者同意的情况下完成的。
在以下情况下可以看到冲突相关性暴力世界的一些主要事件:
●20世纪90年代初,在波斯尼亚的战争期间,有20,000至50,000名妇女被强奸
●5万至64,000名国内流离失所妇女遭到塞拉利昂战斗人员的性攻击
●在卢旺达种族灭绝100天的冲突期间,有500,000名妇女遭到强奸
●2008年和2009年,刚果民主共和国报告的性暴力案件分别为15,314件和15,297件
●刚果民主共和国每月报告约1,100起强奸事件,平均每天有36名妇女和女孩被强奸。据信,自武装冲突开始以来,该国有20多万妇女遭受性暴力。
●在苏丹达尔富尔地区的冲突中,妇女和女童的强奸和性侵犯事件非常普遍。
●性暴力是利比里亚长达14年的内战的一个特征。

法律说什么?
由于冲突属于全球政治领域,冲突国家并不总是能够/愿意为其平民提供它应得的和需要的保护,所以我们转而用国际法来解决冲突。日内瓦公约与妇女面临的这个重要问题有关。特别是,“日内瓦公约”共同第3条明确禁止在非国际性武装冲突期间对非战斗人员实施“暴力生活”“各种谋杀”和“残忍待遇和酷刑”。日内瓦第四公约也具有重要意义,因为它承认这样的事实,即虽然妇女很少参与实际的战斗,但大多数受影响的平民通常是妇女。第二十七条特别保护妇女在战争和武装冲突期间不受到与冲突有关的性暴力罪行的伤害。第147条也具有重要意义,因为它明确认为,会员国有义务根据国际法惩处犯罪者 - 犯有暴力侵害妇女行为的人。它分类了几种战争罪,例如:故意杀人,酷刑和不人道待遇。此外,联合国安理会第1325号决议(2000年10月)具有重要意义,因为它只关注战争对妇女的影响,肯定了联合国在武装冲突期间保护妇女的承诺,并呼吁妇女更多地参与决策维和行动程序;保护妇女和女童并尊重他们的权利。

与冲突有关的性暴力受到国际法强烈禁止,被视为严重违法行为和刑事犯罪。冲突情景中的性暴力和性别暴力曾被视为“合法的战争破坏”或“不可避免的”战争结果。然而,1992年由于前南斯拉夫的妇女猖獗,事情发生了变化。自那时起,人们开始努力改变人们的态度,并终结那些犯有冲突相关性暴力罪行的有罪不罚现象。 (2002年)“国际刑事法院罗马规约”也具有现实意义,因为它将冲突期间有计划的强奸和任何其他形式的性暴力定为犯罪。

在媒体上

联络我们
印度钦奈